Глянец — как много в этом слове притягательного для поклонников света софитов, модных показов и шороха страничек модных изданий.
Как и наша жизнь, тенденции в мире моды стремительно меняются, еще вчера, бывшие на верхушке звездного Олимпа , забыты, а им на смену пришли новые молодые кумиры, невероятно стильные фасоны отложены на верхушки антресолей, а высокие каблуки уступили дорогу ботинкам в стиле хаки.
Но кто ? Кто стоял у истоков зарождения глянцевых изданий, кто задал вектор движения для последующих поколений издателей, дизайнеров и фотографов с мировыми именами?

Сегодня хотим поговорить об известных художниках, которые начали свою головокружительную карьеру непосредственно с глянца и рекламы!
Безусловно первым на ум приходит король современного искусства — Энди Уорхл, которого мы упоминали в наших статьях не единожды, но сегодня речь пойдет о другом мастере эпатажа.
Яркая история плодотворного сотрудничества Сальвадора Дали и мировых модных изданий! Безусловно все мы знаем, что художник далеко не единожды появлялся на обложках таблоидов Life, Times, People и многих других, но не каждый имел удовольствие полюбоваться его зарисовками для Harper’s Bazaar, Vogue и даже Playboy.


Мы полагаем, что общие факты биографии сюрреалиста буквально затерты до дыр поклонниками гуру, посему перейдем непосредственно к периоду его работы на благо мира моды!
И так, Harper’s Bazaar
Идея, привлечь к работе скандального художника, в 1934 году пришла в голову главному редактору, тогда еще не имевшего такой славы, журнала Harper’s Bazaar.
Им был Алексей Бродович — молодой русский эмигрант.
Именно ему во многом обязан свой популярностью известный таблоид.
Бородович первым решил привлекать к работе над выпуском номера известных и интересных обществу современников. Страницы Bazaar пестрили работами Дали и  Жана Кокто.
Стоит заметить, что Bazar как таковой был заточен на презентации показов модного дома, в частности на разворотах издания чаще всего встречались новые меховые коллекции.
То есть — появление иллюстраций, к примеру, Дали носило шоковый характер и буквально встряхнуло сонную публику высшего общества! Но риск был оправдан: художник и издатели буквально купались в славе и деньгах, а бренд Harper’s Bazaar золотыми буквами навсегда был вписан с историю моды!

Vogue
Работа для Harper’s Bazaar принесла Сальвадору Дали не только солидные дивиденды, но и открыла дорогу в святую святых!
В 1939 году учредители Vogue заказывают мастеру серию иллюстрированных обложек к ежемесячным номерам журнала.
Спешим заметить, что в конце 30-х годов такое явление как «fashion photograhpy» еще не существует на уровне сравнительным с сегодняшним днем, и зарисовки моделей в современных нарядах являются основой для любого издания!
Playboy
1974 год для горячо любимого нами , и надеемся вами, новатора становится знаковым.
Начинается работа в скандальном Playboy! На страницах «сексуальной библии» того времени, вышла статья «Эротический мир Сальвадора Дали» , которая сопровождалась фотографиями авторства Дали. Кисть автора была очень узнаваема даже на фото, а постановки буквально погружали с атмосферу царившую в студии творца.

О таланте и значимости культурного наследия, оставленного автором последующим поколениям, можно слагать оды и говорить часами!
На сегодняшний день насчитывается около 80 газет, журналов и книг, дизайн для которых, в тот или иной момент, был разработан королем сюрреализма.