Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет. Пабло Пикассо

Вечные споры о том, должен ли художник быть сытым или голодным, заставили нас углубиться в поиски исторических сводок о всевозможных расценках на пищу духовную для народа времен начала XIX века.
И так, жилось ли художникам на Руси хорошо?
Как выяснилось, совершая экскурс в далекое прошлое, не так уж сложно раздобыть краткий прейскурант на материалы для живописи и рисунка начала XIX века.
Мы понимаем, что сейчас пред вами рисуются образы из повести Гоголя «Портрет», где художник Чартков коротал дни в полнейшей нищете :
«Иногда становилось ему досадно, когда он видел, как заезжий живописец, француз или немец… производил всеобщий шум и скапливал себе вмиг денежный капитал. Это приходило к нему на ум… когда не на что было купить кистей и красок, когда неотвязчивый хозяин приходил раз по десяти на день требовать платы за квартиру»
Но в действительности, отнюдь, не только зажиточным гражданам было по карману ремесло живописца! Даже самые скромно живущие люди могли осилить покупку холста и красок в полном объеме, а уж если рублей православных совершенно не хватало — это считалось нищетой полной.
Простую раму и подрамник в начале века XIX ученик художника приобретал всего за 20 — 40 копеек, а в комплект и холст хорошего качества 10 копеек за аршин.
Краски были удовольствием не гораздо более дорогим, в зависимости от состава и производства цена на них варьировалась как и сегодня. К примеру, охра, черный пигмент из пережженной кости и свинцовые белила стоили 30 копеек за 400 грамм, а более дорогими красителями считались  (кадмиум) оранжевая, фиолетовая , ярко-красная (киноварь ) — от 5 до 6 рублей за 400 грамм; хотя фунт — это объем весьма и весьма внушительный и, при правильном использовании, художнику хватало подобного запаса на год творчества, ценой это было непомерной для многих, так как, на эти деньги можно было снять комнату на месяц в Петербурге.
Таким образом каждый мастер мог приобрести небольшой запас самых необходимых красок, смешивая их в палитре, получать новые необходимые ему оттенки, обходясь без больших затрат на творчество.