Константи́н Бранку́зи (Constantin Brâncuşi) — французский скульптор румынского происхождения, творчество которого легло в основу абстракционизма в скульптуре прошлого века, один из ярчайших представителей французской школы искусств, авангардный художник с мировым именем.

В 1876 году в селе Хобица в скромной крестьянской семье появляется на свет пятый сын — Константин Бранкузи.
Бедственное финансовое положение семьи вынуждает Константина, еще будучи ребенком, по окончании средней школы работать помощником у местного гончара, торговавшего бочками и скрепляющими скобами.
Именно этот период жизни будущего художника стал отправной точкой на пути к миру скульптуры : в эти годы мальчик впервые начинает вырезать деревянные фигурки и преобразовывать визуальные образы в форму, а так же лепить из глины.


По окончании художественной школе в городе Крайова, с подачи того самого гончара, Константин перебирается в Бухарест и занимается в школе изящных искусств до 1902 года.
В возрасте двадцати пяти лет, изможденный нищетой и полным отсутствием интереса к собственному творчеству со стороны соотечественников, Бранкузи покидает родину и уходит пешком с небольшой сумкой на территорию Германии в Мюнхен, а спустя два года в 1904 году переезжает в Париж, где продолжает обучение в Школе изящных искусств.
На протяжении двух месяцев будущий скульптор трудился ассистентом самого Родена, но покинул работу, сказав: «Под большим деревом ничего не вырастет..»

Большую часть своей жизни Бранкузи прожил и проработал в Париже, где и обрел мировую славу и «офранцуженную» фамилию, которая стала известна на весь мир.
Стоит заметить ,что мастер очень тяжело переносил разлуку с родными крайами, поэтому он всячески способствовал в творческом продвижении приезжих соотечественников. Помагал устраиваться в парижские унивеситеты и школы искусств, обеспечивал жильем и работой.
Непосредственно перед началом войны с нацистской Германией, почувствовав некую опасность, Бранкузи мигрирует из Парижа в Нью-Йорк, где его работы уже были узнаваемы и пользовались коммерческим успехом.
Константин Бранкузи, дожив до седин, скончался в возрасте 81 года и был похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.
В культурном Центре «Помпиду» с самого начала его существования есть отдельная «комната Бранкузи».