Самая похищаемая картина в мире — «Портрет Якоба де Гейна III»
Портрет Якоба де Гейна III, принадлежащий кисти голландского художника Рейна Рембрандта (1632 год), признанна наиболее часто похищаемым полотном в мире.
Это не мудрено, ведь стоимость картины составляет сотни тысяч американских долларов, а размер — всего 25 на 30 см, что позволяет с легкостью вынести ее из зала, оставшись незамеченным.
Это маленького полотно окутано множеством легенд, так как каждое похищение сопровождалась странными происшествиями.
После первого похищения, картину обнаружили лежащей на лавочке около кладбища в Стрэтхеме (Англия), после второго — просто привязанной к велосипеду, а в третий — оставленной в багажнике, остановленного для обыкновенной проверки документов такси.
Последний случай хищения ценного экспоната заслуживает голливудского сценария: вор не только эффектно проник в здание музея через стеклянную крышу на стальных тросах, но и вышел незамеченным к приезду полиции. Спустя два с половиной года картину нашли в камере хранения железнодорожного вокзала в Германии.

За всю историю хищений, за кражу полотна никто не был поймал или осужден.
На сегодняшний день шедевр голландского живописца тщательно охраняется работниками Далвичской картинной галереи, где он и находится.
Портрет Якоба де Гейна III по праву получил прозвище «Рембрандт на вынос».