Великолепная световая инсталляция в  от James Turrell, Нью-Йорк, США

«Музей Соломона Роберта Гуггенхайма» – знаменитый музей, украшающий карту достопримечательностей города Нью-Йорк в США , именно он считается одним из ведущих собраний современного искусства в мире.
Внешний вид музея ничем не уступает уникальности внутреннего иентерьера ,фасад представлен в виде перевернутой пирамидальной башни с большой ротондой в середине здания, которое, специалисты в области архитектуры, причислили к одним из самых ярких произведений 20 века.
Именно эта ротонда и вдохновила художника James Turrell (Джеймса Таррелла) к созданию световой инсталляции ,приуроченной к своей личной выставке в октябре 2014 года.
Мы думаем, что людям интересующимся современным искусством , должно быть либо известно имя Джеймс Таррелл ,либо стать интересным познакомится с этим необычным человеком!
Джеймс Таррелл родился в городе Лос-Анджелес в 1943 году.
Все творчество посвящено изучению гармонии света ,цвета и пространства. В своих масштабных инсталляциях он манипулирует естественным и искусственным освещением на глазах изумленной публики, а публика отплачивает мастеру бурными аплодисментами !
Каждая его инсталляция – это путешествием в мир образов, созданных игрой цвето — тени и если вам кажется, что перед вами светящийся куб,то вполне вероятно ,что вы смотрите на две световые плоскости проецируемого под особым углом света; или угольно- черный квадрат на потолке – окно в ночное небо.
Вся уникальность работ художника заключается в демонстрации зрителю расхождения между нашими знаниями и восприятием, это не обман или иллюзия – это удивительный мир ,искуссно соданный Джеймсом Тарреллом.
За все время существования ,вставку Таррелла пришли посмотреть 470000 человек ,тем самым побив рекорд по посещаемости за долгую и богатую историю музея.
В Нью-Йорке автор провел выставку впервые и специально для нее художник проделал грандиозную работу с ротондой музея — «Aten Reign», представив ее зрителю в качестве большого объемного пространства , переполненным искусственным и естественным светом.
По словам работников галереи – «это была одна из самых удивительных трансформаций здания музея, уникальный опыт, когда площадка для выставки сама представлена как арт-объект» (с)