Ричард Серра ( Richard Serra ) — современный метр мира американской скульптуры.
Родился 2 ноября Сан-Франциско в далеком 1939 году.
В  1957 году вступил Калифорнийский университет, затем перевелся в Беркли, который он и закончил, получив степень бакалавра в 1961 году по специальности английская литература.
Ричард Серра начинал свою творческую карьеру в качестве скульптора, именно в этот период своей карьеры увлекся минимализмом. Огромную любовь к металлу художник обрел зарабатывая на жизнь на сталелитейном заводе. Именно на тяжелом производстве автор познакомился со всеми особенностями стали как материала для своих последующих скульптур.
В 1964 году скульптор, получив стипендию Йельского университета, отправляется в Париж, где проводит целый год, проходя художественную практику и получает степень магистра искусств.
Первые масштабные работы из металла увидели свет уже в конце 60-х.
Каждое скульптурное произведение метра во всех отношениях является весомым вкладом в копилку мирового искусства! Скульптура глазами Ричарда Серры — это лаконичные строгие формы, увесистые многометровые металлические пластины, идеально вписанные в ландшафт либо выставочную площадь, представляющие собой огромные лабиринты.

«Я свои работы не могу причислить ни к скульптуре как таковой, ни к выставочным инсталляциям — это нечто пограничное!
Услышав слово скульптура, мне на ум приходят тихие залы, украшенные античными бюстами, которые часами разглядывают заинтересованные люди. Мои же выставки проходят очень живо. Попадая в лабиринт, люди так и норовят что-либо выкрикнуть, издают причудливые звуки, так как металл обладает фантастической особенностью преломлять звук и создавать эхо!»