«Недавно я был на Art Basel Miami, это главная ярмарка современного искусства в США. Я заметил, что половина показанных работ были живописными, поэтому я считаю, что вопрос нужно немного скорректировать: «Почему сегодня художнику не обязательно уметь рисовать?» Чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, я предлагаю образ воина. Его цель — убить. Когда-то для того, чтобы убить, нужно было быть очень сильным, потому что приходилось сражаться в рукопашном бое. Потом появилось холодное оружие, и сила еще нужна, но больше нужны ловкость и умение владеть мечом или ножом. Затем у воина появляется огнестрельное оружие и он может убить на расстоянии. Это оружие гораздо более эффективное и для достижения цели уже не обязательно иметь физическую силу, но важно быть метким. Когда появляется артиллерия, которая наводится на цель компьютером, то воину необходимо иметь, условно говоря, математические способности и так далее. Цель осталась одна, но менялся способ её достижения. В этой метафоре важно понять, что художник как воин.

Художник создает образ или образный ряд — это его цель.

Сегодня у художников существует множество разных способов создать некий образ, в том числе, весьма традиционный, живопись. Раньше она была «королевой», но сейчас она существует наравне со всеми другими способами. Я скажу по секрету, что большинство художников, которых сейчас хорошо понимают, изначально не понимали.

Безусловно, есть массовое искусство, главная задача которого, быть понятным для массового зрителя и нравится ему, но есть искусство, которое ставит перед собой другие профессиональные цели.

На днях я был в музее в современного искусства в Чикаго и увидел, как на полу в кругу сидели дети лет 9-10 и рассказывали друг другу про работы современных художников. Это воспитание культуры понимания. Если же говорить о российской ситуации, то у нас в основном царствуют предубеждения. Это не столько необразованность, сколько шаблоны из учебников младших классов, где люди видели картинки, что есть искусство, а все остальное, как «по Ленину» — западное и упадническое. Для понимания современного искусства есть несколько разных подходов. Для людей, которые хотят начать понимать его, я бы посоветовал систему Фрейда. Он пытался толковать сны, а сон — это же не очень четкое послание, образ. Этот метод не для всего искусства подходит, но для начала, я бы рекомендовал людям именно этот подход.