В США опубликован кодекс, описывающий практику использования в визуальных искусствах материалов, защищенных авторским правом

Профессиональная ассоциация американских искусствоведов и арт-критиков College Art Association (CAA) опубликовала Кодекс применения принципа добросовестного использования в визуальных искусствах (Code of Best Practices in Fair Use for the Visual Arts). Это свод положений, касающихся современной практики добросовестного использования материалов, защищенных авторским правом в изобразительном искусстве. Он основан на выработанном в результате дискуссий консенсусе мнений профессионалов, в число которых вошли искусствоведы, художники, дизайнеры, кураторы, музейные работники, редакторы изданий по искусству, специалисты в области защиты авторских прав. По данным авторов Кодекса, работы, находящиеся под защитой авторского права, используют 94,6% издателей, 81,4% научных работников, 75,6% музейных сотрудников и 37,3% художников. При этом 56,8% издателей, 38,8% научных работников, 35,1% музейных сотрудников и 20,6% художников склонны все же избегать использования подобных работ в связи с возможными санкциями из-за нарушения авторских прав.

Под добросовестным использованием (fair use) понимают правовую доктрину, описывающую исключения из законодательства об авторском праве, допускающие при определенных условиях ограниченное использование защищенных авторским правом работ без разрешения правообладателя. В американском законодательстве такое использование допускается, пока оно соответствует пункту 8 раздела 8 статьи 1 Конституции США и способствует «прогрессу науки и полезных ремесел».

Принципы, разработка которых началась в 2012 году, касаются пяти областей: аналитических и научных работ, обучения в области искусства, создания произведений искусства, музейной практики и онлайн-доступа к архивным и специальным коллекциям. Исследования, осуществлявшиеся профессорами Патрицией Ауфдерхайде (Patricia Aufderheide) и Питером Джази (Peter Jaszi) под руководством целевой группы CAA по добросовестному использованию, финансировались Фондами Эндрю Мэллона и Сэмюэла Кресса. Издание выглядит особо актуальным в свете недавних событий — решения суда в Антверпене, признавшего художника Люка Тёйманса виновным в плагиате; начатым во Франции судебным процессом против Джеффа Кунса по тому же обвинению и недавним процессом против Ричарда Принса, закончившимся решением в пользу художника.

Кодекс посвящен описанию способов реализации принципа fair use при использовании защищенных авторским правом материалов в науке, преподавании, музейном и архивном деле, а также при создании произведений искусства, в нем описаны часто встречающиеся ситуации, связанные с применением принципа добросовестного использования, и предлагаются полезные и надежные способы его применения.

Разработчики Кодекса подчеркивают, что хотя он не может служить директивным документом для суда, тем не менее, он даст возможность судьям перед принятием решений ознакомиться с передовым опытом в профессиональной среде. Использование принципа добросовестного использования является одним из ключевых инструментов арт-сообщества, хотя его члены могут и не прибегать к нему, а пытаться каждый раз получить права использования у правообладателей.
Принцип добросовестного использования в научной работе 

Научные работы, посвященные художникам, произведениям и художественным течениям, включают репродукции произведений или их фрагментов, исторические фотографии и другие визуальные образы. Эти материалы, многие из которых находятся под защитой авторского права, могут быть получены из самых разных источников — библиотек, архивов, записей и фотографий, сделанных автором и т. п.

Норма: авторы научных работ могут ссылаться на принцип fair use при цитировании или репродуцировании работ, при условии соблюдения следующих ограничений:
— полное или частичное использование работы должно быть обосновано объективной научной необходимостью, и пользователь должен быть готов сформулировать это обоснование;
— научная необходимость должна преобладать над желанием простого представления работы;
— количество и вид используемого материала (в том числе и изображений) не должны превышать объема, необходимого для формулирования и решения научных задач;
— особенно аккуратно следует использовать цифровые репродукции работ, изначально создававшихся в цифровом формате, поскольку в данном случае есть риск замены оригинала репродукцией;
— репродукции должны настолько достоверно представлять оригинальные работы, насколько это возможно;
— в научной работе следует тщательным образом указывать информацию о владельцах, местонахождении, времени создания, техниках и материалах произведения.

 Принцип добросовестного использования в преподавательской деятельности 

В процессе обучения произведения искусства традиционно используются в качестве иллюстраций. В настоящее время, как правило, преподаватели используют оцифрованные изображения и часто выкладывают их в сеть для студентов. Некоторые институции все обучение проводят дистанционно, с использованием интернета.

 Норма : преподаватели в области визуальных искусств могут ссылаться на принцип fair use при использовании работ, охраняемых авторским правом, в официальной (надлежаще оформленной) преподавательской деятельности со следующими ограничениями:
— отобранные работы должны служить педагогическим целям;
— цели должны преобладать над простым желанием показать ту или иную работу;
— в случае если изображения на учебных сайтах доступны для скачивания, их размер не должен превышать размера экрана персонального компьютера или мобильного устройства;
— все эти изображения должны сопровождаться ссылкой на оригинальный файл с максимально подробными данными об источнике изображения;
— изображения либо иные объекты из учебной коллекции изображений должны быть дополнены соответствующими и доступными метаданными;
—доступ на сайты, где выложены подобного рода репродукции, должен быть ограничен слушателями курса или лицами, отобранными преподавателем; доступ к базе данных файлов и других репродукций, образующих учебную коллекцию, должен быть ограничен лицами, связанными с учебной институцией и ее партнерами. Все они могут использовать изображения только в легальных целях.

 Дополнение
Целью американских законов в области авторского права является прогресс науки и культуры, а функцией — защита прав собственника. Но копирование, цитирование, реконтекстуализация и повторное использование существующего культурного наследия критически важны для создания и распространения знания и культуры.

Именно поэтому общественный договор является сердцем законодательства об авторских правах. Он заключается в следующем: общество предоставляет творцам некоторые эксклюзивные права на работы, защищаемые авторским правом, чтобы поощрять их в создании нового. В то же время общество ограничивает авторские права в некоторых важных отношениях так, чтобы публика —главный бенефициарий закона об авторских правах — могла пользоваться благами, которые даруют эти работы. В частности, авторские права действуют определенное время, а затем произведения переходят в общественное пользование и становятся объектами свободного использования. Другие ограничения позволяют использовать работы, находящиеся под защитой авторского права, без разрешения или платы владельцу авторских прав. Без таких ограничений научная и образовательная деятельность будут существенно страдать, а публика лишится новых произведений, основанных на существующем наследии.

Далее авторы Кодекса приводят анализ современной американской правоприменительной практики в вопросах добросовестного использования и приходят к выводу, что с начала 1990-х годов американские суды обращают основное внимание на то, было ли в процессе создания новой работы трансформировано использованное при ее создании произведение, являющееся объектом авторского права, либо оно было «всего лишь» включено в новый контекст. Это создает некую неопределенность, поскольку критерии «трансформированности» являются весьма субъективными. Еще одним спорным моментом является применение принципа добросовестного использования к так называемой апроприации, и по этому вопросу пока не выработано единого мнения. Авторы Кодекса считают, что ими предложен сбалансированный подход к этой проблеме, позволяющий применять принцип добросовестного использования без нарушения авторских прав.

При рассмотрении дел о добросовестном использовании суды принимают во внимание следующие факторы: цель использования, сущность используемой работы, объем и материальность оригинальной работы, использованной при создании нового произведения, эффект появления новой работы на рыночные позиции оригинального произведения, а также общие цели авторского права. В настоящее время при вынесении решений американские суды руководствуются двумя главными вопросами:
— Был ли использованный материал, находящийся под защитой авторского права, трансформирован для целей, существенно отличающихся от оригинальных, или новое произведение — не более чем простая имитация оригинала?
— Насколько различаются новое произведение и его «первоисточник» с точки зрения использования техник, материалов, размеров и т. п.?

При этом оба вопроса затрагивают возможный экономический вред нанесенный владельцу авторских прав на соответствующем рынке, и этот возможный вред имеет существенное значение при вынесении решения. Например, если «пародии» художника XX на работы художника YY вытесняют работы YY с рынка, то это считается такого рода вредом, если же в результате создания пародий работы YY теряют популярность или ликвидность, то не считается.

Гибкость принципа добросовестного использования может вызвать желание более четкого определения правил. Однако именно эта гибкость является его сильной стороной. Суды подчеркивают, что анализ применения принципа добросовестного использования основан на фактах и конкретных ситуациях. В большинстве случаев судебные решения вполне предсказуемы. Даже без применения прецедентного права судьи и юристы принимают во внимание, действовал ли пользователь разумно и добросовестно в свете стандартов общепринятой практики в конкретной области. Одним из способов достижения лучшего понимания принципа добросовестного использования является документирование рассматриваемых положений и лучших случаев применения этой практики в профессиональном сообществе.