«Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский.
А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь».

Психиатрическая лечебница The Willard Asylum в предместье Нью-Йорка, построенная в 1869 году — одно из старейших учреждений США (USA).
Возраст — не самый ценный факт из биографии больницы. Одна из особенностей клиники заключалась в том, что каждый новый обитатель оставался на попечении медиков, как правило, до конца своих дней!
Каждому человеку, столкнувшемуся с душевными проблемами, было позволено взять с собой всего один чемодан, наполненный самыми ценными и дорогими сердцам больных вещами.
Можно только вообразить насколько долго и кропотливо будущие пациенты укладывали тот самый чемодан, сколько эмоций и теплых воспоминаний хранит каждый из них. Каково это — уместить всю свою жизнь в один чемодан? Что должно быть взято непременно, а что забыто навсегда? Детские фото или изображение дорогих людей, любимая игрушка или награда, полученная на самом важном спортивном состязании, нательный крестик, оберегавший в бою, или билет на любимое театральное представление, оставленный на память…
В 1955 году The Willard Asylum была закрыта, а все ее обитатели расселены по ближайшим больницам для людей с особыми потребностями.
На пыльных чердаках и антресолях были обнаружены более четырехсот чемоданов, которые в последствии медработники передали нью-йоркскому музею.
Благодаря тандему врачей и фотографа Джона Криспина (Jon Crispin), вдохновившемуся ностальгической экспозицией, сегодня мы можем приоткрыть крышку старого саквояжа, взглянув на «сокровища» жителей The Willard Asylum.
Художник договорился с руководством музея о вывозе и изучении содержимого чемоданов для дальнейшего создания фото-проекта, посвященного этому уникальному памятнику человеческому отчаянию: «Психическое здоровье: меняем представление о нормальном».

«При создании фото меня не волновало как называли этих людей и от какого недуга они страдали! Мне были интересны мысли и эмоции, процесс переосмысления собственной жизни!
Каждый чемодан — это целый мир, наполненный любовью и драмой, теплыми воспоминаниями о детстве или первой любви, взлетами и падениями, печалью и радостью!
Ключевая мысль этого фото-проекта заключена в том, что бы каждый взглянувший задумался о своем чемодане.. о том, чем наполнена его жизнь?»