Марсель Лайош Бройер (Marcel Lajos Breuer) знаменитый архитектор и дизайнер, получивший признание как в США, так и Германии в середине прошлого столетия.
Родился 21 мая 1902 года в Венгрии, в скромной еврейской семье. Среднее образование получал в местной школе и ничем не выделялся среди тамошних учащихся.
В юности Бройер переезжает в Веймар с целью поступления в знаменитый «Баухауз», по окончании которого, был приглашен в качестве преподавателя в вузе, чему будущий культовый архитектор и отдал предпочтение .
В период двадцатых годов прошлого века Марсель занимается преимущественно разработкой концептов и созданием мебели. Именно в это время, в 1925 году, был создан его знаменитый стул «Василий», посвященный известному художнику Василию Кандинскому. Изготовленный из холста и стальных трубок, тот стал примером новаторства и совершенно свежего взгляда на предмет интерьера. Вдохновленный линиями велосипедного руля и грациозно изогнутыми металлическими трубками этого изделия, Бройер, сам не зная, открыл совершенно новые горизонты в мире промышленного дизайна, давшему толчок для дальнейшего поиска многим поколениям дизайнеров.
Конец двадцатых увенчался для художника переездом в довоенный Берлин, где Бройер и преступил к активной работе в области архитектуры! Далеко не одно здание в Висбадене и Цюрихе принадлежит руке мастера. К сожалению, после прихода к власти Адольфа Гитлера, архитектор вынужден покинуть Германию в связи со своей национальной принадлежностью. Марсель эмигрирует в Лондон в 1933 году, а позже и в США.
Английские модернисты оказали неоценимое влияние на сознание автора и в этот период мир увидит еще один знаменитый проект Бройера — «Длинный стул» из фанеры.
В 1933 году в Нью-Йорке вновь занялся преподаванием, а в 41-ом создал собственное бюро, занявшись преимущественно проектированием жилых домов.
«Двухъядерный дом» с отдельными крыльями для спален и остальных комнат и «крыша-бабочка» — это два главных нововведения важнейшего периода в творческой жизни автора.
В 1953 г. архитектор стал победителем конкурса по проектированию штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже!
Именно эта работа стала важнейшей ступенью на пути развития брутализма в двадцатом веке.
Следующие двадцать лет Бройер продолжал проектирование массивных зданий из железобетона с простыми лаконичными архитектурными формами.
Среди памятников этому периоду творчества стали здание Музея американского искусства в Нью-Йорке (1966) и небоскрёб AT Tower в Кливленде (1971).
Марсель Бройер скончался 1 июля 1981 года в Нью-Йорке .
Его вклад в развитие минималистичной архитектуры и брутализма по истине не оценим, а идеи «Баухауза» сохраняют влияние и в наше время.