В далеком 1955 году 27 августа увидела свет «Книга рекордов Гиннеса» – одна из популярнейших книг современности, которая и по сей день имеет огромный коммерческий успех. В этом году сборник мировых рекордом отметил свой 60-й день рождения!.
Немного истории!
Первому, издать «Книгу рекордов Гиннеса», пришла в голову идея ирландцу, державшему паб и небольшую пивоварню. Идея заключалась в том,что бы вызвать бурные обсуждения рекордов за кружечкой пива в его баре. На подобный оглушительный успех автор и не смел надеяться.
Сегодня «Книги рекордов Гиннеса» переведена на 30 языков мира!
Эту статью мы решили приурочить ко дню рождения издания, подобрав рекорд неразрывно связанных с миром культуры и искусства.

Самая дорогая книга в мире — «Лестерский кодекс»
Лестерский кодекс — это подшивка из записей самого Леонардо да Винчи, которые он сделал в Милане в 1506 — 1510 годах.
Самой дорогостоящей книгой за всю историю по справедливости считается тетрадь с иллюстрациями художника,ученого, изобретателя и философа — Леонардо Да Винчи.
«Лестерский кодекс» — это сборник математических вычислений, диаграмм, записей и зарисовок, которые проливают свет на создание многих важнейших изобретений автора.
Именно в этой тетради изображены легендарные чертежи первой подводной лодки и паровой машины!
«Лестерский кодекс» был продан на аукционе в 1994 году,кому бы вы могли подумать? — Биллу Гейтсу, за 31 миллион долларов США.
Позднее по инициативе создателя компании Microsoft, рукопись была выставлена в свободный доступ для обозрения во многих музеях мира!