— Выставка Лучо Фонтана в Милане в 1930 стала первой выставкой нефигуративной скульптуры в Италии.
— В 1934 вступил в парижскую группу «Абстракция-Творчество».
— В 1946 издал «Белый манифест», провозглашавший новую концепцию искусства — спациализм.
— В 1947 основал спатиалистское движение и издал «Технический манифест спациализма».
— 1949 является поворотным моментом в карьере художника — он одновременно создал «Buchi» (первую серию картин, в которых он проткнул холст) и первую пространственную композицию «Spatial Environment» (галерея Naviglio, Милан), которая предвосхитила более поздние достижения в области искусства — энвайронмент, перформанс и арте повера. Эта первая временная инсталляция состояла из гигантской амебообразной формы в затемненной комнате и была освещенная неоновыми огнями. Вскоре после этого Фонтана начал использовать неоновые трубки в своих работах.
— В 1966 Лучо Фонтана принял участие в Венецианской биеннале, а в 1968 — в Документе в Касселе. Для выставки в Венеции он создал энвайронмент для экспозиции своих работ.

Спациализм (итал. Movimento spaziale, от итал. spazio — пространство) — направление в искусстве, рассматривающее живопись и скульптуру как один вид искусства, объединяющий цвет, звук, пространство, движение и время. Спациализм сочетает в себе элементы конкретизма, дадаизма и ташизма. Основателем спациализма является итальянский художник и скульптор Лючио Фонтана, отстаивавший принципы синтеза искусств на основе современных научно-технических достижений в своём «Белом манифесте» (исп. Manifiesto blanco, 1946) и заложивший теоретическую основу нового течения в работе «Технический манифест спациализма» (итал. Manifesto tecnico dello Spazialismo).
Наиболее известные работы в стиле спациализма — серия картин Фонтаны «Пространственные концепции», в которых использовалась техника нанесения на холст надрезов, разрывов, отверстий и царапин, что, по замыслу автора, обеспечивало выход в окружающее пространство и запечатлевали энергию движения художника.