Сгоревшие остатки деревьев испокон веков использовали в домах для растопки печей,создавая тепло и уют.
Художник из Великобритании Дэвид Нэш (David Nash), влюбленный в этот податливый материал, посвятил весь свой долгий творческий путь изучению возможностей угля — от академического рисунка до современной скульптуры!

«Уголь самый древний известный материал в истории искусств! Первобытные люди делали небольшие зарисовки на стенах пещер небольшими угольками, изображая сюжеты их повседневной жизни: охота, рыбалка, готовка или отдых. Сегодня же живопись обрела более глубинные смыслы, а материалы модернизированы.
Я пожалуй первый художник, который превратил уголь в материал для скульптуры!»

Творчество скульптора является полностью органичным. Для работ автора не было спилено ни одного дерева намеренно. Многочисленные помощники Дэвида Нэша отыскивают в лесах поваленные деревья разных пород и доставляют их прямиком в мастерскую художника, где далее из кусков древесины они превращаются в шедевр современного авангардного искусства!

Творчество скульптора привлекло внимание не только ценителей, но и множество приверженников борьбы за окружающую среду. Огромная коллекция работ Нэша располагается в парке The Royal Botanic Gardens at Kew ( Kew Gardens),в пригороде Лондона. Парк является объектом из Списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.