Наум Габо — имя отождествляемое с архитектурным наследием русского авангардного искусства XX столетия!
Наум Борисович Певзнер (Габо) – скульптор – авангардист, художник, архитектор, теоретик искусства. Родившейся 5 августа 1890 года в России в городе Брянске, художник получил образование в области искусства в Норвегии и Мюнхене, стал одним из самых ярких русских эмигрантов, живших и работавших в США.

Жизнь в мире искусства поглотила молодого человека по примеру старшего брата — художника Натана (Антона) Певзнера.
Уже в 1915 году, в период пребывания на учебе в Осло, Наум создает первую серию скульптур из метала и дерева — «конструктивные головы». Именно на этих работах появляется псевдоним Габо впервые.
В марте 1917 года братья возвращаются на свою родину и с 1920-х начинают преподавательскую деятельность во Вхутемасе, ведя активную социальную жизнь в Москве,выставляются как скульпторы и устраивают бесплатные выставки на улицах Москвы с целю просветительства.
В этом же году братья Певзнер выпустили свой «Реалистический манифест», провозгласивший абсолютно свежий стиль, нововведения которого, оказали значительное влияние как на скульптуру так и на искусство XXвека в целом.
Главная идея манифеста:

«Пространство и время — единственные формы, в которых строится жизнь, и стало быть, должно строиться искусство».

Со временем Габо трансформировал идеи манифеста в концепцию «конструктивизма скульптуры»
Главной особенностью творческой подачи Габо была простота формы. Мастер создавал свои уникальные шедевры используя самые простые геометрические формы. Главная особенность скульптур — это деформация простых геометрических элементов, соединение поверхностей тонкими металлическими нитями. Простота, родившая впечатляющие футуристичные шедевры, повергнувшая в шок современников.
«Я никогда не стремился к натуралистичности. Я — абстракционист. Люблю простоту формы и содержания. Единственные отголосок классического искусства в моем творчестве — это скульптуры голов! Хотя и они не являются примером наследия классической скульптуры. Они как призраки, просто прообраз человека, форма не передающая эмоций и чувств как таковых»
Наум Габо прожил долгу и наполненную творческим поиском жизнь, подарив зрителю массу вдохновения,и оставив за собой, огромный опыт для последующих поколений скульпторов!
Художник был удостоен почетного звания рыцаря Ее Величества королевы Великобритании, члена Королевской академии искусств Швеции и Американской академии искусства и литературы.