I. Да Винчи. Утерянное сокровище (2011)

Леонардо Да Винчи был одним из самых талантливых людей мира. Его отличала исключительная любознательность во всем, что он делал. Он считается эталоном эпохи возрождения. Он создал новый идеал красоты, он создал новую живопись: от «Тайной вечери» до «Моны Лизы», чья загадочная улыбка остается тайной для многих поколений. По всему миру сохранилось не более 15-ти работ Леонардо, они разбросаны по разным странам. До недавнего времени считалось, что это всё, что сохранилось до наших дней, однако в Нью-Йорке сейчас хранится вновь открытая работа Леонардо. Такого не было уже более 100 лет. До сих пор картину никто не снимал, она может стоить 125 миллионов фунтов.

Неужели нам удалось обнаружить работу, которая многие века считалась потерянной? Имя Леонардо стало синонимом слова «гений», в то же самое время его репутация великого художника основана всего не нескольких работах, некоторые из которых он даже не закончил. Как же тогда Леонардо стал самым знаменитым художником всех времен?

II.  BBC: Леонардо Да Винчи ( Я хочу сделать чудо) — 2003

Документальный фильм ВВС посвящен Леонардо Да Винчи (1452-1519 гг) — одному из титанов Возрождения, итальянскому живописцу, скульптору, архитектору, ученому и инженеру. Неутомимый ученый-экспериментатор и гениальный художник, Леонардо Да Винчи остался в истории символом эпохи Возрождения.
Многие из его произведений остались незаконченными, тем не менее, они оказали огромное влияние как на современников, так и на последующие поколения художников.

III.  ВВС: Тайны и загадки картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

IV. BBC «Леонардо Да Винчи (1) — Человек, который хотел знать всё»

Полёт сознания Леонардо Да Винчи настолько высок, что пройдя сквозь толщи времени продолжает ослеплять нас своей многогранностью и чистотой. Леонардо Да Винчи (1452-1519гг) — один из титанов Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Гениальный художник и неутомимый ученый-экспериментатор, Леонардо Да Винчи остался в истории символом эпохи Возрождения. В то время как большинство художников расценивали анатомию в качестве инструмента для своих рисунков, Да Винчи заинтересовался пониманием работы, совершаемой человеческим телом. «Тот, кто при обсуждении цитирует авторитет, тот пользуется не интеллектом, а памятью» писал Леонардо… Истинный сын Ренессанса использовал свой интеллект, чтобы заглянуть в будущее и помочь сотворить мир, в котором мы сейчас живем. В 2-х сериях фильма рассказ о жизни Леонардо Да Винчи, а так же, как учёные, конструкторы пытаются воплотить в реальной жизни его мечты, результаты просто потрясающие.