Нью -Йорк — столица мира!
Столица современного искусства, стрит-арта, последних тенденций мировой культуры и безусловно самое большое место сосредоточения выставочных площадок для самых разношерстных авторов со всей планеты!
Именно в тут представлена одна из самых ожидаемых световых инсталляций 2003 года — «Пять минут чистой формы (скульптуры)» Энтони Макколла.
Такой интерес к своей персоне автор заслужил не только зрелищными постановками, но и их редкостью в появлении перед публикой. Последняя инсталляция автора была представлена зрителю более двадцати лет назад в далеком 1970-м году.
«Пять минут чистой формы (скульптуры)» одна из самых узнаваемых инсталляций автора и представлена на постоянной основе по сей день в Берлине в Hamburger Bahnhof.

Мир шагнул далеко вперед и если художник хочет удивлять как раньше, то он обязан подтянуться по требования публики!

«Когда-то для выполнения своих работ, я использовал скульптуры, пленки и световые проигрыватели, графические наброски — играл на их взаимодействии! Сейчас достаточно хорошего владения цифровыми технологиями! Мир шагнул далеко вперед и если художник хочет удивлять как раньше, то он обязан подтянуться по требования публики! Сейчас скульптура имеет самое широкое понятие — скульптурой можно счесть и игру света и цвета, нечто метафизическое.
В содержании и исполнении этой инсталляции нет ничего нового и сложного! По большому счету — это просто лучи света в темном царстве.
Проецируемые лучи направлены вертикально и горизонтально на стены,создавая световые конусы, заполненные дымкой. Нет никаких хитростей, но людей это радует. Луч света — вот что необходимо современным людям!»