Герда Штайнер и Йорг Ленцлингер (Gerda Steiner & Jorg Lenzlinger ) — дуэт швейцарских художников, авторов экстравагантных инсталляций ,которые стали известны широкому глазу с начала двухтысячных!
Творчество ребят посвящено вопросу исследования взаимодействия между различными видами материи в условиях художественной постановки!
В своих полных аллегорий инсталляциях художники используют все : от чучел животных и насекомых до моторных масел, деревьев и растений, химических веществ.
Сегодня мы хотим вас познакомить с двумя выставками Герды и Йорга ,которые стали логическим продолжением друг друга , представлявшие Швейцарию на Венецианской биеннале в 2003 году — инсталляция “Falling Garden” и “Brainforest”

“Falling Garden” (2003)
Местом жительства этой постановки стала грандиозная церковь Сан Стай в Венеции! В ее холле художники создали сад для оленей, который якобы по древней по легенде появились в результате волшебного случая!
Публика располагалась на уютное ложе , размещенное над могилой дожей в церкви и смотрели на сад.
Сад представлен в виде огромного ,густого разноцветного массива из самых разнообразных элементов ( индийские ягоды , австралийские семена баобабов , искусственные цветы), который смотрел на посетителей с потолка и буквально парил в воздухе.

“Brainforest” (2004)
Инсталляция расположилась в Музее современного искусства 21-го века в Канадзаве, Япония, и представила собой логическое продолжение идей заложенных в “Falling Garden”.
Если объектом исследований в 2003-м для авторов был волшебный лев, то в Брейнфоресте ребята избрали основным сюжетом человеческий мозг с его сложными связями и процессами, сравнивая мозг с тропическими лесами !
Главными атрибутами стали бумажные цветы и птицы из лепестков,золотистые веточки, а разноцветные провода электроприборов свисали с потолка.
«Основной идеей было создание эффекта присутствия человека в своем собственном мозгу!»(с)