Стив Хэнкс (Steve Hanks) — современный американский художник, признанный самым талантливым акварелистом этого века!
Стив родился в Сан-Диего в 1949 году в семье военного.
Мальчик воспитывался в Калифорнии, поэтому его увлечение был серфинг и океан. В детские годы и речи не было о карьере художника!
«Океан покорил меня с первых же дней моей жизни! я вырос в воде! Сила воды меня очаровала . Я обожал плаванье и серфинг! Я проводил большую часть своего времени на просторах океана , естественно,что я видел свое будущее связанным с этими занятиями! Но в подростковом возрасте начал расти мой интерес к искусству в целом и к живописи в частности! Мне хотелось изображать игру воды и света»

Стив обучался в Академии художеств Сан-Франциско, и позднее стал бакалавром изящных искусств в Калифорнийском колледже искусств и ремесел.
Изначально автор тяготел к работе с маслом! Любил грубые мазки и ярко — выраженную фактуру масляных полотен! Но увы вынужден был прекратить работу с этим материалом из-за аллергии на него, таким образом Стив принимается за изучение акварели и адаптировать технику работы с маслом к акварельной живописи!
В 1973 году работы получили всеобщее признание в кругах искусства!
Стив Хэнкс дважды удостоился премии Arts for the Parks Marine Art Award of Excellence.

«Я пишу в стиле «эмоциональный реализм»,хочу нести в мир только положительные эмоции и теплые тона! Сегодня очень много жесткости и страданий! Страшно смотреть,что картины многих художников так же мрачны как и будни:) Я избегаю этого в своей работе! Мой излюбленный сюжет отнюдь не женщины, как вы могли подумать, а игра света! Я обожаю писать легкие ткани, свет проникающий в окна ,играющий в волосах женщин и детей! Природа великолепна! Красота дождя и воды , солнечного света и цвета, прибой на песке , мягкие ткани и кружева — легкость! Я люблю легкость и хочу ее передать зрителю »

Стив Хэнкс — один из самых узнаваемых художников XX века.
Среди наград ,которым был удостоен автор приз Национального общества акварелистов (National Watercolor Society Merit Award), золотая медаль Национальной академии западного искусства (National Academy of Western Art) , признание в номинации «художник года» в Тихоокеанском регионе на выставке в Сиэтле в 1999 году.
Стив — один из пяти американцев, попавших в Зал славы искусства и входит в Топ-10 американских художников по версии U.S. Art magazine.