Аниш Капур (англ. Anish Kapoor, 1954, Бомбей) — скульптор, член группы «Новая британская скульптура», лауреат Премии Тернера.

В начале 1980-х Капур стал известен как один из членов группы «Новая британская скульптура». Произведения скульптора как правило просты, имеют изогнутые линии, монохромны и ярко окрашены. Ранние работы часто были покрыты пигментом, который покрывал работу и пол вокруг нее. Порой работы Аниша Капура имеют зеркальную поверхность, отражающую и искажающую зрителя и окружение. С конца 1990-х Капур создал ряд масштабных работ, включая Taratantara (1999), 35-метровое произведение, установленное в Baltic Flour Mills в Гейтсхеде, Англия и Марсий (2002), большая работа из стали и поливинила в Турбинном зале Галереи Тейт-Модерн. В 2000, одна из работ Капура Параболические воды, состоящая из вращающейся окрашенной воды, была показана в Лондоне. В 2001 Зеркало неба, большое зеркальное произведение, которое отражало небо и окружающее пространство, было установлено в Ноттингеме. В 2004 Врата облаков, 110-тонная стальная скульптура, торжественно открыта в парке «Миллениум» в Чикаго. Осенью 2006, другая зеркальная скульптура, также названная Зеркало неба, была показана в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке.

Капур уже не первый год зарабатывает на жизнь исключительно творчеством !

Самая высокая цена за скульптуру автора составила 11 миллионов долларов .

Коммерческий успех Капуру позволил купить целую улицу в Лондоне ,которую он превратил в свою художественную студию.
Хотя Аниш Капур является одним из самых уважаемых и высокооплачиваемых скульпторов современности — ему чужды надменность и звездная болезнь! Все журналисты и поклонники творчества с огромным удовольствием общаются с художником, который всегда доступен для всех желающих!

«Успех в арт-мире — это мусор и чепуха»

«Арт-рынок пресыщен! Ценности подменены! Успех в арт-мире — это мусор и чепуха!
По моему мнению, в наше время все уже очень давно обесценилось, а деньги — прежде всего. Мир переполнен гонками за богатством ! Я не отрицаю, что я богатый человек и мне говорить о деньгах проще чем тем. кто сегодня думает чем накормить детей,я не отрицаю ,что с радостью принимаю богатство и использую его для дальнейшего развития и творчества, но деньги не стояли в нашей семье во главе угла никогда! Ценность богатства лишь в том , что оно дает возможность делать то, что хочешь и развиваться дальше»

Скульптур прославился своенравным отношением к миру культуры ; его часто и с удовольствием расспрашивают о его отношениях с другими художниками и о том как нужно нарушать общепринятые нормы!
«Как вы знаете, художники абсолютно не корыстные. Но искусство много делает. Оно что-то творит с нашим эмоциональным, духовным миром».

 «Быть художником и творцом сегодня очень несложно! Начинайте»

Как вылить на бумагу или глину то чего нет? свои фантазии?

Отрывок из последнего интервью :
— Как вылить на бумагу или глину то чего нет? свои фантазии?
В своем творчестве вы ведь не только пытаетесь вызвать на эмоции , вы одновременно исследуете пространство ,экспериментируете с формами и материалами и вдохновляете нас заняться тем же?
Каждый раз вы балуете зрителя совершенно новыми ,непохожими на прошлые выставки , вещами! Абсолютно новый и свежий взгляд! Что для вас на сегодняшний момент является самым интересным в этом поиске? И почему зрителю так хочется участвовать в ваших экспериментах? На какой крючок вы их поймали?)

— Я думаю,что зритель  прельщает атмосфера моей последней выставки в целом! Я концентрирую внимание на главной идее Энди Уорхла — штампованное искусство! Массовость! На выставке представлены, к примеру, скульптуры из цемента ( «Between Shit and Architecture» Между дерьмом и архитектурой»)
Так вот, они выполнены уже не мной, а специальной машиной, похожей на огромный принтер. Она все делает сама, по заданной программе! Это то ,что я пытаюсь донести последней выставкой : объекты вокруг нас сами себя создают, даже без вмешательства художника.
Вероятно этот факт и интересует людей! Особенно тех, у кого богатая фантазия, но нет специальных навыков вроде рисования, лепки и прочих! Это действительно просто навыки! Ремесло! Быть художником и творцом сегодня очень несложно! Начинайте.